23-25 июня 2021 года состоялась встреча руководителей компаний горно-металлургической отрасли (ММК, Норникель, ЕВРАЗ, Полиметалл, НЛМК, УГМК, Северсталь), которая прошла на базе пятого горно-металлургического форума 2021.

В программе были озвучены около 80 докладов от:

 – ведущих горнодобывающих предприятий (Стойленский ГОК, Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, НЛМК, Высокогорский ГОК, ЕВРАЗ, УГМК и пр.).

– поставщиков решений и оборудования для ГОКов,

– проектных и научных организаций (Уралмеханобр, Геотехнология и др.).

В форуме от ООО «Геотех-Инвеста» принимали участие два делегата:

– Генеральный директор – Василий Николаевич Лапаев,

– Финансовый директор – Иван Васильевич Лапаев

Первый день (23 июня) форума был посвящен двум темам:

  1. Современные технологии добычи минерального сырья (потери и разубоживание руды при добыче, переработка и использование обедненных руд, цифровые рудники и карьеры, доставка руды: конвейерный транспорт, ЦПТ, поточный анализ руды, дробление и измельчение и др.)
  2. Рудоподготовка и обогащение минерального и техногенного сырья (техническое перевооружение и модернизация обогатительных комплексов, новые решения по переработке техногенного сырья, технологические схемы комплексной переработки сырья с получением нескольких концентратов, особенности рудоподготовки современных обогатительных фабрик, экологическая составляющая переработки нового минерального и техногенного сырья, преимущества предварительного обогащения руд и отходов производства и др.)

На второй день (24 июня) форума были освещены темы:

  1. Повышение эффективности и снижение затрат на транспорт и логистику (выбор оптимальной системы транспортирования для конкретного предприятия с учетом его горно-геологических особенностей, конвейерные системы транспортировки как альтернатива иным способам транспортировки, экологические и экономические аспекты применения конвейерных систем, автомобильный транспорт и оптимальный выбор транспортных средств под специфику добывающего предприятия и др.)
  2. Автоматизация и цифровизация ГОКов (программы поощрения сотрудников, занятых цифровой трансформацией, цифровой рудник, цифровая обогатительная фабрика, практики формирования системы планирования горного производства, MES-системы для горнодобывющей промышленности, ERP добывающая промышленность, интеллектуальная разработка месторождений, использование спутниковых технологий для обнаружения руды, контроль эффективности выемки руды с помощью информационных и программных решений и др.)

На третий день (25 июня) проходила экскурсия на Высокогорский горно-обогатительный комбинат.

Сайт мероприятия: https://seymartec.ru/mining-2021/